El fruto posee un valor nutritivo
superior al de otras frutas en varios de sus componentes. 100 g de la parte
comestible posee 58 a 66 unidades calóricas, 3 g de proteÃnas, 0,20 de grasas,
15,50 de carbohidratos, 30 de calcio, 28 de fósforo y vitaminas (caroteno,
niacina, tiamina, riboflavina y ácido ascórbico). Es empleado directamente en
la alimentación o para la fabricación de mermeladas y jaleas, néctar, tunas en almÃbar,
alcoholes, vinos y colorantes. La semilla es utilizada para elaboración de
aceite; la cáscara empleada como forraje y el tallo es utilizado en la
producción de gomas y encurtidos forrajes.
Es de gran importancia porque alberga
al insecto Dactulopiuscoccus, "cochinilla del carmÃn". Este último es
cotizado a nivel mundial por el colorante que produce la hembra. Se emplea en
alimentos, en la industria cosmética y farmacéutica.
Un producto
adicional es el mucÃlago o goma, obtenible por el prensado de la penca o
cladodio. Localmente, esta sustancia se utiliza mezclada al barro en el tarrajeo
de viviendas rurales y también en la industria para la fabricación de pelÃculas
adherentes de gran finura.Es una especie muy usada en las prácticas
agroforestales, asociado con cultivos con especies agrÃcolas y/o forrajeras,
cercos vivos espinosos, barreras vivas para la retención de suelos, protección
de taludes contra la erosión y, en general, como parte de prácticas de
protección de suelos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario